荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 谢圣国 通讯员  朱映城)9月18日,2020年巴东县全国科普日活动暨县科技馆开馆启动仪式在光明小学举行。州政协副主席、巴东县委书记单艳平,县委副书记、政法委书记谭若峰,县人大副主任唐耘、县政协副主席向凤英以及县直各单位相关负责人、科普志愿者、光明小学600余名师生参加活动。

全国科普日活动暨县科技馆开馆启动仪式在光明小学举行 (通讯员供图)

巴东县科技馆正式开馆 (通讯员供图)

启动仪式上,单艳平代表县委、县政府,向活动暨县科技馆开馆启动仪式表示热烈祝贺,并宣布2020年巴东县全国科普日活动启动暨县科技馆正式开馆。他指出,近年来,巴东科普事业坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,全县科普阵地日趋完善,全民科学素质整体水平明显提升,有力地促进了全县经济社会的发展。这次2020年巴东县全国科普日活动为广大青少年和干部群众提供了一次难得的学习科技知识的机会,搭建了“零距离”接触高科技的平台,对于进一步激发公众特别是青少年学生的科技兴趣,启发科技创新意识,培养科技创新能力,提高全民科学素质,都将起到十分重要的推动作用。

单艳平强调,各级各部门要以这次活动为契机,坚持以人民为中心,创新工作方式,丰富工作内容,提升工作实效,认真研究新形势下科普工作的新特点,因地制宜、精准施策,以公众关心的社会热点问题为切入点,搭建不同层次、多种形式的载体平台,形成横向到边、纵向到底的“大科普”格局,努力打造一批精品特色科普活动,带动公民科学素质水平整体提升;同时也希望广大科普工作者和科普志愿者继续发扬拼搏精神、奉献精神,为提高公民科学素质、推动科技创新能力建设、促进该县经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。

参与活动的嘉宾和师生参观体验科技馆展品(通讯员供图)

参与活动的嘉宾和师生参观体验科技馆展品(通讯员供图)

启动仪式结束后,参与启动仪式的嘉宾和师生来到老年大学新综合楼巴东科技展馆,为巴东县科技馆举行揭牌仪式,并集中参观体验了科技馆展品,零距离感受科技的魅力。

巴东科技馆规划面积3000平方米,目前拥有常设展厅600平方米,临时展区600平方米,办公及公共区域500平方米,县财政总投资90万元。馆内现有航天科普展品梦回神州VR体验、智能迎宾导览机器人等前沿科技类展品,以及声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、球幕影院等9个主题展区共50余件互动展品。巴东科技馆的建成使用,使巴东成为恩施州第三个拥有科技馆的县市。开始持续一周,活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题。活动期间,通过开展科普展览、科技体验、科技咨询、科普大篷车“三进”等一系列活动,向广大市民宣传智慧生活的基本知识和方法,倡导生态环境保护理念,普及安全健康的生活方式,在全县上下形成爱科学、学科学、用科学的社会风尚。

编辑:刘晓玲

Leave a Comment