:多彩贵州网 日期:2020/10/28

  多彩贵州网讯(罗再祥 曾廷胜 陈庆)当下,正是贡菊采收的时节,在平塘县大塘镇菊花种植基地,盛开的贡菊漫山遍野,白色似雪煞是喜人,务工群众漫步花海,收获幸福。

  在大塘镇胜安村贡菊基地,成片的菊花随风摇曳,每天都有大量群众前来采摘贡菊。

满山遍野雪白的贡菊

  大塘镇新光村务工群众刘玉群说:“我每天送孙子去学校读书后就来这里采花,老板他们来种菊花,我们希望他们一直种下去,我们来摘菊花,有点收入,也可以帮小孩减轻负担。”

  大塘镇地处亚热带季风湿润气候区,具有发展贡菊产业得天独厚的优势。今年,贵州广源堂药业有限公司在大塘镇采取“公司+基地+农户”的模式,实验种植300余亩贡菊,目前,所有菊花都进入采收期。

满山遍野雪白贡菊

  “现在我们贡菊进入采摘期,一天有150人左右在采摘,每天可以采摘一万多公斤鲜花。”贵州广源堂药业有限公司经理黄建明介绍道。

  贡菊的大面积采收,为群众提供了大量稳定的就业岗位,公司按照每公斤3元的价格收购群众采摘的菊花,每个群众每天都能领到120多元工资,菊花的种植,让群众搭上了致富“快车”。

  大塘镇西关村务工群众辜正群激动地说:“菊花产业对我们好处大得很,让我们老百姓能够有收入,希望老板一直在我们地方发展下去,我们年年都有花采。”

群众在采摘菊花

  菊花基地大量的务工需求,也带动周边乡镇群众前往基地务工,增加收入。“老板带我们来摘花,又包吃,又包住,感谢老板,收入好得很。”塘边镇双河村务工群众杨采为满足的告诉记者。

  贡菊只是贵州广源堂药业有限公司发展菊花种植的品种之一,在大塘镇,贵州广源堂药业有限公司共发展种植贡菊300亩、金丝皇菊500亩、北京菊300亩,通过多品种种植,实现菊花错峰错时上市,有效利用土地和带动当地群众全年稳定就业增收。

  黄建明介绍:“今年菊花的质量比往年都要好,现在我们技术也成熟了,花产量比较高,花朵比较大,因为这边海拔高,适合菊花生长,所以花的口感比较好,市场也是供不应求的,主要是销往安徽亳州市场,现在订单也比较多,天天都在采摘和加工。”

长势良好的金丝皇菊

  据了解,今年贵州广源堂药业有限公司在平塘县共种植贡菊、金丝皇菊、北京菊1200余亩,能实现采摘鲜花150万公斤,加工干花15万公斤,预计总产值达2000万元。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:罗再祥 曾廷胜 陈庆

Leave a Comment