(台北综合讯)马祖海域日前出现大量中国大陆抽砂船采集海砂后,台湾决定11月起派遣500吨连江舰长驻马祖海域,防堵大陆船舶进行越界违法采砂行为。

综合中时电子报、《联合报》等报道,台湾舰队分署说,为长期维护马祖海域治安,除持续推动两岸协同执法,将陆续调派大型舰进驻马祖。

首先由2000吨级新北舰先行领军,后续由苗栗舰接力支援南竿海域,11月起将调派连江舰长驻马祖海域。

新北舰前天已赴马祖海域支援维持秩序,与马祖海巡队艇协同大陆执法船舶,分别在马祖与福州间各自海域进行违法抽砂船取缔行动。据报道,一天下来共驱离两艘大陆渔船及两艘大陆货轮,在台湾限制水域内的大陆抽砂船已全数淨空。

此外,台湾行政院也拟通过两项修法,针对在台湾海域未经许可采取土石行为者加重处罚,监禁时长提高到一年以上、七年以下,并罚款8000万元(新台币,381万新元)以下罚金。

有马祖民众上个星期天(25日)在社交媒体上传视频,称上百艘大陆采砂船清晨越界盗采海砂。当天也是纪念1945年台湾结束被日本统治的“光复节”,有台湾网民担忧两岸局势生变,直言“难道光复节,马祖被包围?”

针对马祖海域近日出现大批大陆抽砂船,引起当地民众疑虑,中国大陆国台办发言人朱凤莲昨天并未正面回应,但称民众的担忧是“民进党当局谋独挑衅”造成台海紧张所致。

热词 :