中新网杭州10月29日电 (江杨烨)10月29日,浙江杭州西湖西溪一体化保护提升推进大会在杭州举行。即日起,浙江杭州西溪湿地绿堤对市民游客免票开放。至此,西溪湿地免票开放区域已由原来的2平方公里,增加到5.79平方公里。

  江南忆,最忆是杭州。杭州因水而生、因水而名、因水而兴,西湖与西溪就是其中最亮丽的两颗明珠。西湖是杭州的“眉”与“目”,西溪是“城市之肾”,她们的自然风貌与人文遗存,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。

  今年6月24日,在首个“杭州西湖日”启动仪式上,杭州作出了推进“西湖西溪一体化保护提升”的重大决策,这标志着西湖西溪正式迈入了“双西合璧”的新时代。

图为活动现场 施杭 摄
图为活动现场 施杭 摄

  西湖西溪一体化保护提升后,景区把西溪湿地东区、西区两区打通,并扩大免费游玩区域。据悉,市民游客可免票进入的环西溪绿道已达到9.2公里。在亚运会前,杭州还将对西湖西溪景区内游步道整合提升,打造一条直接连接西湖和西溪景区的人行绿道,并完成环西溪18.7公里绿道,实行免票通行。

  为何只免费开放绿道,未来是否会全区域开放?杭州西湖风景名胜区(杭州西溪国家湿地公园)管委会党委委员、副主任何蕾解释,西溪湿地景区比较特殊,是以原生态保护为首要目的,同时也考虑到生物多样性的维护和游客的安全,暂时以限制人流、减少人为干预的保护手段,开放部分区域。“对于全区域开放,景区正在不断进行论证和研究,会尽可能多地向市民游客开放一些区域。”

  记者了解到,市民游客前往西溪湿地绿堤游玩仍需预约。预约成功的市民游客可以从西溪湿地东门、北门、西溪天堂出入口直达福堤和新免票开放的绿堤。

  对于西湖西溪一体化的发展,杭州西湖风景名胜区(杭州西溪国家湿地公园)管委会书记、主任翁文杰也有自己的思考,他表示,我们将加速一体化进程,坚持惠民利民目标不动摇,加速“两西通道”“环西溪绿道”等惠民举措见效,凸显公园绿道漫步、博物馆观展、网红点打卡等“去景区化”特质,高品质打造绿色空间。

  与此同时,西湖西溪景区还将推动六大文化项目尽快落地,拓展文化空间、展览空间、学术空间,讲好讲活水浒故事、爱情故事、创新故事,发挥西湖西溪在展示中华文化、促进世界文化交流中的作用,打造文旅融合、古今交汇、人水相亲的城市最美窗口,最具国际影响力的“东方文化精神家园”。(完)

Leave a Comment