扬州泰安镇华丰村凤凰山上的茶园里满目新绿,茶树错落有致、生机盎然,空气里弥漫着淡淡的茶香。

华丰村100亩的茶园坐落在在凤凰山的三号山和六号山上,百亩茶园以采摘春茶为主,采摘时间主要集中在清明到谷雨之间,采茶工人以华丰村村民为主。

上午7点,郁郁葱葱的茶园里,九十多名采茶工人穿梭其间,她们身挎茶篓,手指娴熟地将嫩绿新芽采摘下来,装入茶篓中。

华丰村党总支副书记、村委会副主任吴义坤介绍:“以前茶园是分包给个人的,零散的种植没有给承包户带来太大的收益,影响了一些人种茶的积极性,针对难题,去年开始华丰村便采取行动,将茶园从零散的承包户手中收回来,利用集体的优势做好凤凰山绿杨春茶,实现富民增收,让村民们获得实实在在的收益。”

土地流转以后,不仅解决了村民提高种植技术的难题,也增加了村民的收入。华丰村村民顾桂兰告诉记者,虽然她60多岁了,但是身体很健康,她还想给家里挣点补贴,但因为年龄、距离等原因,一直找不到合适的工作,只能守在家中,现在村里采茶正需要人手,一个月下来采茶就有2000元左右的收入。

上午11点左右,第一批新鲜采摘的茶叶被送到了厂房里,进行“杀青”,也就是去掉茶叶的青涩味和水分,在这个过程中,工作人员也要挑拣,把叶片和过长的梗去掉。经过“杀青”后的茶再次被装进筐,运到华丰村党群服务中心,经过挑拣、理条、揉捻、干燥等一道道工序的“春茶”,茶香袭人,茶味甘醇。据制茶师傅介绍,为了保证茶的品质,村里严把关,丝毫不懈怠。

杀青

机器理条

记者了解到,村民每天采摘的茶叶在二百五十斤左右,最终制成50斤的成品茶。因为茶叶的口碑好,备受消费者青睐,销路逐步打开,明前茶每斤价格800元甚至更高,明后茶每斤600元,价格不错,而且销量很好,每天都不够卖。由于求购的人多,村里实行了预约登记的方式卖茶,要买到华丰村的茶,就需要提前一天甚至几天到村里登记。

收回茶园后,华丰村投入大量人力、物力、资金,用于茶园日常维护,通过市场销售,这100多亩的茶园能让村集体收入增加20多万。茶园收入的增加,村民们看在眼里,乐在心里。“村里想方设法为我们增加收入,我们高兴得很,华丰村生态这么好,茶叶卖了好价钱,来玩的人也多,以后大家的日子会更红火。”村民孙伟说道。

近年来,华丰村加快推进绿色发展,将绿水青山打造成了村民增收致富的“金山银山”,释放“绿色红利”。同时,为了更规范化地带领村民走创富之路,华丰村实行股份制,进行集体产权制度改革,村民们纷纷加入合作社,享受村集体发展带来的红利。

来源:扬州广电扬帆手机频道,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

原文标题为:扬州泰安镇:百亩茶园春茶香 村民“采”出幸福路