沿滩区政法系统以政法队伍教育整顿为契机,以“四大行动”为抓手,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动。

护航民营经济行动,提升营商法治环境。通过深入园区调研、组织企业代表召开座谈会等,了解企业法治服务需求,整合政法力量在园区设立“企业法治服务中心”,提供法律咨询、法律援助、矛盾化解等服务,出台服务民营企业11条措施,开展送法进企20余场、“法治体检”30余次,化解矛盾纠纷100余起,办理涉企纠纷5件,帮助企业审查劳动合同1800余份,提出意见建议10条。

开展矛盾纠纷化解行动,促进社会和谐稳定。结合“走基层六深入”、“访察化保”行动,深入开展矛盾纠纷排查,以边访边化和联调联化的方式积极调处和化解矛盾。走访重点问题婚姻家庭、特殊人群以及个体商户等群体。共排查出突出矛盾婚姻家庭12户,组织化解12户;排查欠薪隐患共4家5起,通过就地调解处理,成功为农民工追回欠薪700余万。

开展服务能力提升行动,促进工作作风转变。通过问卷调查、座谈会、组织院坝会、入户走访等形式“开门纳谏”,听取群众对政法部门工作作风等方面的意见建议,共收集各类意见建议50余条。推动建立健全“一村一专职调解员”制度、“一村一辅警”制度等工作制度6个;推动了政法部门“当事人立案‘最多跑一次’”改革和“规范涉企办案,改进工作方式”转变。

开展助力乡村振兴行动,推动产业健康发展。依托“沿滩区金银湖社会治理中心”,推动政法力量下沉基层开展化解产业发展过程中的土地流转纠纷、产业发展过程中的法律服务(包括背景审查、法律咨询等)、打击产业发展过程中的违法犯罪等服务。行动以来,帮助审查合同16份,化解土地纠纷3件。(刘慿彬)

编辑:陈翠

Leave a Comment