“感谢您挽救了我的生命!”4月16日,利比里亚籍某货轮的一名病情危急船员在医院接受治疗两天后,身体健康情况趋于稳定,并通过船舶代理公司向海关表达感谢。

4月14日17时,湛江海关所属霞山海关值班关员接到船舶代理公司求助电话,得知在湛江港龙腾锚地的一艘外籍货轮上,一名船员突发心脏不适、血压飚高、双侧鼻孔出血不止,病情十分危急,申请紧急救助。

该关获悉后立即安排检疫医师进行电话问诊,详细了解发病情况,开展传染病排查,并根据病情和用药情况予以医学指导。随后,该关启动应急预案,核查船舶航行轨迹、进行风险研判,并向湛江市疫情防控专班申请协调开展紧急救助。经协调,由地方专班派出直升机飞临该轮接运患病船员,当日20时许,该船员新冠肺炎核酸检测结果为阴性,霞山海关开通“绿色通道”,迅速为其办理入境手续,该船员第一时间被送至广东医科大学附属医院接受医学诊治。

责任编辑:陈广灏 审核:詹亚旺

Leave a Comment