中智药业实验室。

创建于1993年的中山市中智药业集团有限公司(以下简称“中智药业”),是一家集中药饮片、中成药、健康产品的研发、生产、销售为一体的大型医药科工贸企业。多年来,中智药业致力于创新中药研发,自主开发了中药破壁饮片,先后获评2013年广东省科技进步二等奖、2015年广东省医药行业环境友好型优秀企业、2018年获中华中医药学会科学技术奖一等奖、2019年国家知识产权示范企业、2021年中山市第十届先进集体等称号。

■创新开发中药破壁饮片

2003年,中智药业组建专家团队,建设中药破壁粉体研究室,开始从事细胞破壁技术研究。“我们主要从产品开发、评价体系、产业化、应用体系四个方面展开研究,最终形成了中药破壁饮片研究开发的技术路线。”中智药业行政质量中心副总监陈金梅介绍,利用细胞破壁技术制成的中药破壁饮片,能使传统中药里面的活性成分更好地被人体吸收。

2009年,中智药业设计和建成了我国首条D级直接口服中药饮片生产线,并通过了药品GMP认证,历经多年技术攻关的破壁草本终于成功面市。截至目前,中智药业共创新开发了166种中药破壁饮片,制定了80个破壁饮片品种工艺规程,44种中药破壁饮片上市。

中药破壁饮片在药效物质基础的均一性、中药资源的高效利用、临床应用的便捷性和疗效稳定性、中药外源性安全等方面都取得了重大突破,全面提升了中药饮片的安全性、有效性、稳定性和可控性。中智药业也以标注功效主治适应症的方式获得国际天然健康产品的注册,大幅提升了中医药的服务能力、市场竞争力和国际影响力。

■科技推动行业发展

“我们最初建立中药饮片生产线是在2009年,当时的产量大概是6万罐一个月,但今年五月底我们准备新投产的一条线,产量将达到200万罐一个月,以前一条生产线需要100个人,现在只需要25个人。”陈金梅告诉记者,由于以前是单机包装外加手动装罐,所以需要很多人力,但在新生产线投入使用后,将会实现装罐数条机械化运作。

由于中药成分复杂,杂质较多,为确保原材料安全,中智药业也于去年开始先后引进4台检测仪器进行农药残留和重金属残留检测,待药材符合内控标准后,再进入下一段工序去生产,而对于生产过程可能存在的污染问题,中智药业也于产品出厂前进行再检测,确保消费者用得放心、吃得安心。

如今,中智药业已建成中药饮片全产业链,从中药材的种子、种苗开始,到生产基地、科学种植、产业加工、储存、运输、深加工,最终形成产品,临床应用,整个过程都建立标准化作业体系。于2011年被评为广东省唯一试点生产企业,2013年获广东省科技进步二等奖,2015年被评为广东省医药行业环境友好型优秀企业,2017年获中国专利优秀奖,2018年获中华中医药学会科学技术奖一等奖,2019年被评为高新技术企业、国家知识产权示范企业、广东省守合同重信用企业,2020年获“爱暖中国”公益大奖,2021年被评为中山市第十届先进集体。

Leave a Comment