根据国内最新疫情报告,安徽省报告现有确诊病例3例,其中,合肥市2例,六安市1例。六安市疫情应急综合指挥部14日发布通告,自当日起,将安徽省六安市金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区疫情风险等级定为中风险;合肥市疫情防控应急指挥部举行新闻发布会暂定肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼为中风险地区。

  为全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,有力保障人民群众生命安全和身体健康,有力保障经济社会秩序全面恢复。哈尔滨市疾病预防控制中心对广大市民朋友提出如下疫情防控建议:

  一、如非必要,近期不要前往安徽省有疫情风险的地区。如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)报备,并做好个人防护;返哈后,要按照我市相关防控措施执行。

  二、凡2021年5月1日后,到过安徽省合肥市肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼、六安市裕安区百川明庭小区、六安市金安区浙东商贸城等疫情相关地区的返哈人员,应第一时间主动向所在社区(村屯)报备相关情况,并配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

  同时,要注意做好自身和家人的健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应当在做好个人防护措施前提下,尽快到就近的发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知旅居史、接触史。

  三、请广大市民持续关注安徽省疫情发布信息,如有与确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集者,或近期接触过上述地区相关人员的市民,应主动向所在社区(村屯)报备相关情况,并配合落实相关防控措施。

  四、请广大市民继续做好健康防护,坚持预防为主。科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,减少聚集性活动的人员数量,注意保持1米以上的社交距离。养成勤洗手、使用公勺公筷等卫生习惯和生活方式,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡。工作生活场所加强通风消毒。

  五、相信科学,接种新冠疫苗,保护你我他,让相聚更安心。

  哈尔滨市疾病预防控制中心

  2021年5月14日